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北海道旅行 Ⅴ[定山渓お宿編]


北海道旅行 定山渓お宿編です~♪゛





1泊目はビジネスホテルだったので、2泊目はゆっくりできるお宿をチョイス!



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翠山亭倶楽部定山渓



14室のこじんまりしたお宿。

温泉街の外れにあって、木々に囲まれた窓を開けると、

鳥のさえずりしか聞こえないような、プライベートな空間。


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ゆったり寛げる90平米の和洋室のお部屋にしました。


旅行はホテルより断然 旅館派!

温泉にゆっくり浸かって、広い畳にごろんと寝転んでビールぐびり~

はぁ幸せ~゚.+:。(〃ω〃)゚.+:。



20100801_3.jpg



内風呂・露天ともヒノキを贅沢に使ったお風呂

部屋のお風呂もヒノキで、温泉が引いてあって、アメニティはロクシタンです♪


旅館などでスリッパを共有するのを気持ち悪いと常々思っていたのですが、

ここは肌触りのよいタオル地のスリッパが使い捨て。(エコじゃない!?)

大浴場の棚ひとつひとつに、スリッパ置きと貴重品入れがあってウレシイ~(・∇・`*)

タオルも置いてあるので、いつでもきれいなタオルが使えます。


車で5分ほどのところにある同系列のお宿第一寶亭留翠山亭のお風呂にも入れます。

もちろん往復送迎していただけるので楽チン♪゛


隠れ家的な倶楽部とは対照的で、第一寶亭留は大型施設で、

ゴージャスなロビーや、お土産物コーナー、ゲームコーナーなどがあります。

こちらにはペットルーム(お預け)がありました!



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お部屋の冷蔵庫の瓶ビールやソフトドリンク、

BARではワインやカクテルなど、ほとんどがフリードリンクなんです!

お食事のあとにBARでカクテルをいただきました~♪゛



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[ お品書き ]

食前酒  : 北海道産ワイン

突出し  : 積丹産蝦夷鮑と雲丹の塩水仕立て
          土佐酢ジュレとともに芽キャベツ・ラディッシュを浮かべて

前 菜  : フランス産トリフ  白魚
          唐墨 タプナードソース
        日高産時鮭のスモークと鼈甲卵のロール
          レフオール フィヨルドルビー
        畳鰯と有機野菜あられサンドウィッチ キャビア
        千歳玉置農園の有機野菜 香味風味のエスプーマ

おしのぎ : 炙り鰤のにぎり寿司 酢取り生姜
          アンデスの岩塩で召し上がれ

吸物替り : 地蛤のロワイヤル グリンピースのすり流し
          牛乳の泡 木の芽風味

御造り  : 鮪中とろ(大間産) 牡丹海老(羽幌産) 真鯛活〆(国内産)
          あしらい一式 山葵

焼き物  : 甘鯛の松笠焼き 谷中生姜 すだち

煮 物  : 羊蹄産寄せ百合根
         お野菜 美味餡 柚子

箸休め  : 季節フルーツの氷菓

強 肴  : 国産の黒毛和牛 備長炭の炭火焼き
           千歳玉置農園の有機野菜添え
        または
        フォアグラカナールのポアレ
           生湯葉のフレンチトーストとスティック 春苺のソースを流して

食 事  : 御 飯  白米(自社ブレンド米 ななつぼし おぼろづき)
        止 椀  青さのり 小葱
        香の物  三種盛り

食 後  : 本日のデザート



もうどれもこれもホントに美味しかった!


どこのサイトでも高ポイントなお宿でしたが、

お食事の詳細が載っているサイトがあまりなくて、ちょっと心配だったけど、、、


道産の良質な食材を活かした味付けに、食器や盛り付けもステキで、

舌でも目でも楽しませていただきました。

久々にホントに美味しいものをいただきましたー!

希望すればお夜食のサービスもありましたが、もうお腹いっぱいでムリ。


お宿選びをされてる方のご参考になればと、お品書きを載せました。



20100801_7.jpg



[ 朝 食 ]

お飲物 : 余市倉島牧場産牛乳
       北王よいちのつがるの林檎ジュース
       千歳玉置農園の有機野菜の青ジュース

お刺身 : 市場からの新鮮な白身魚
          紅立  花穂  山葵

火の物 : 噴火湾産活帆立貝焼き 生姜の香り

小 鉢 : 定山渓大村商店の寄せ豆腐

蒸し物 : 千歳玉置農園の有機野菜色々
          翠山亭オリジナル胡麻ドレッシング

箱 物 : 出汁巻卵(定山渓佐々木農園の有精卵と美味出汁を使用)
       白老産甘塩鱈子 利尻産昆布山葵 焼き海苔
       本日の焼魚と卸し大根
       千歳玉置農園のルッコラのおひたし 条がつお

小 鉢 : 十勝本別町産の大豆黒豆納豆

サラダ : 翠山亭倶楽部の手作り腿ハムと季節の有機野菜色々

お食事 : 御 飯  釜炊き白米
       汁 物  網走産浅利貝の味噌汁
       香の物  盛り合わせ

食 後 : 季節のフルーツとヨーグルト



20100801_8.jpg



食後はBARでコーヒーを。

好きなカップを選んで、コーヒーマシーンで淹れたてがいただけます。

チェックアウトまでゆっくり温泉に浸かったら、最終日は小樽観光へ。



翠山亭倶楽部定山渓オススメです!

お部屋、お風呂、お食事、ホスピタリティ、お布団やアメニティに至るまで、

すべてが上質のおもてなしで最高の時間を過ごすことができました.。*.。.:☆



つぎは最終回 小樽観光編につづきます♪゛


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テーマ : 北海道旅行
ジャンル : 旅行

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rocco

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